Юридическая информация

Как оформить покупку подержанного автомобиля: общая процедура сделки

Проверка юридической чистоты автомобиля | Avtoplus

Приобретение автомобиля — мероприятие, безусловно, приятное, но довольно хлопотное, особенно если речь идет о подержанном транспортном средстве. В этом случае нужно не только с особым вниманием подойти к выбору авто, но и правильно оформить сделку. Давайте рассмотрим все особенности процедуры. 

Покупка и оформление подержанного автомобиля: подготовка к сделке 

Купля-продажа подержанных автомобилей — сегодня очень распространенная сделка. Тем не менее у многих возникают вопросы о том, как правильно оформить необходимые бумаги. Если вы впервые решили купить машину с рук, нужно подойти к вопросу со всей серьезностью. После того, как вы нашли подходящее транспортное средство, необходимо четко согласовать основные моменты сделки.  Это избавит вас от неожиданностей и конфликтов на следующих этапах оформления. Обсудите:

  • стоимость;

  • форму, порядок и сроки оплаты;

  • замену или сохранение номеров и страховки;

  • сроки передачи ключей.

Продавец может поставить вопрос о внесении предоплаты, но только вам решать, согласны вы на это или нет. Данная ситуация регламентируется статьей 487 ГК РФ.

Кроме того, прежде чем перейти к подписанию бумаг, важно проверить историю автомобиля. Практически вся необходимая информация содержится в паспорте транспортного средства (ПТС). В нем фиксируются: 

  • данные о бывших владельцах;

  • год выпуска, госномер, вин-код, номер кузова;

  • технические характеристики ТС.

Обратите особое внимание на то, что продавец при оформлении обязан предоставить вам оригинал ПТС. Если на руках у него имеется только копия, это повод задуматься. Конечно, не стоит сразу паниковать и отказываться от приобретения, но к проверке автомобиля в этом случае нужно подойти с особой тщательностью. Сделать это сегодня очень просто. Например, можно воспользоваться сервисом «Автокод». По госномеру или ВИН-коду система выдаст подробную историю автомобиля и позволит без лишних временных затрат убедиться в «чистоте» приобретаемого с рук ТС.

Не забудьте сверить номерные данные из ПТС с реальными данными автомобиля до оформления бумаг, а также посмотрите сервисную и гарантийную книжки. 

 

Кстати, купить машину с рук сейчас можно как с номерами (при желании их можно поменять позже), так и без. Снимать ее с учета теперь не нужно (исключение — продажа за границу). И транзитные номера теперь тоже не требуются, что упрощает процедуру. 

Как оформить подержанный автомобиль при покупке: составление договора 

После того, как все проверки завершены, приходит время самого важного этапа сделки — подготовки бумаг. Давайте разберемся, какие документы оформлять при покупке б/у авто. В первую очередь это договор купли-продажи. Как и в любом бумажном деле, здесь существуют свои тонкости. Для начала посмотрим, какие данные должны быть обязательно указаны в документе:

  • дата и место подписания; 

  • паспортные данные продавца и покупателя;

  • полные данные авто и ПТС; 

  • отсутствие обременений;

  • способ и сроки оплаты, а также передачи ТС. 

Все строки в договоре должны быть обязательно заполнены. Если какие-то из них остаются пустыми, проставьте прочерки. Это обезопасит вас от внесения в него данных без вашего ведома. 

Также читайте: Как правильно заполнить договор купли-продажи бу авто

Дополнительно вы можете оформить акт приема-передачи машины, в котором фиксируется факт передачи ТС и его состояние на этот момент, а также подтверждается отсутствие у сторон претензий друг к другу. Здесь нужно указать дату и время передачи. Это застрахует вас, например, от выплаты штрафов за предыдущего владельца.

Оформить бумаги нужно в трех экземплярах: один остается у вас, второй — у продавца, а третий будет необходим для регистрации авто в ГИБДД. Заверять их у нотариуса не обязательно. Однако вы все-таки можете обратиться к нему для заверения законности, в том числе права обеих сторон на ее совершение (пункт 1 статьи 163 ГК РФ). Это актуально, например, в случае, когда машина находится в залоге у банка. Если у вас возникнут сомнения по этому поводу, обратитесь к части 2, разделу 4, главе 30, параграфу 1 статьи 454 ГК РФ.

 

Еще один распространенный вариант – оформление генеральной доверенности с правом продажи. Этот способ обычно выбирают, чтобы сократить издержки (как временные, так и денежные). Доверитель (владелец) передает покупателю права на авто, при этом ТС остается в его собственности (см. статью 185 ГК РФ). Важно помнить, что, согласившись на такой вариант сделки, вы идете на определенный риск. Владелец может в любой момент отозвать доверенность или потребовать деньги за машину в случае продажи. Проблемы также часто возникают в случае смерти продавца или признания его недееспособным (право собственности в этом случае переходит к наследникам). Советуем изучить ситуацию очень внимательно.

Порядок оформления ПТС 

Когда процедура оформления договора на покупку машины с рук будет завершена, необходимо внести новую запись в паспорт транспортного средства. Будьте внимательны при его заполнении и пишите разборчиво! Вам нужно внести: 

  • дату совершения покупки; 

  • номер документа, подтверждающего право собственности, и дату оформления; 

  • подписи продавца и покупателя. 

Обратите внимание, что в случае, если одна из сторон сделки имеет статус юрлица, подпись должна быть заверена печатью.

Если в паспорте не осталось свободного места (такое нечасто, но бывает), придется отправиться вместе с продавцом в ГИБДД за новым. Сотрудники инспекции произведут замену документа (при этом все данные сверят с электронной базой) и переоформят авто.

На этом оформление покупки автомобиля с пробегом подходит к концу. После внесения записи в ПТС происходит передача денег. Лучше провести средства по безналу (если изначально не был оговорен другой способ). В этом случае факт перевода будет дополнительно зафиксирован, что обезопасит покупателя.

Передача ключей и прохождение техосмотра

Поле того, как денежные и бумажные вопросы улажены, продавец передает ключи от ТС. Вместе с ними у вас на руках должны оказаться следующие документы: 

  • договор купли-продажи (в двух экземплярах); 

  • акт приема-передачи (если вы все-таки решили его подписать); 

  • свидетельство о регистрации ПТС.

Если на б/у машину нет действующей диагностической карты, следующим вашим шагом станет прохождение техосмотра. Сделать это можно у любого оператора на ваш выбор, главное, чтобы он был аккредитован Российским союзом страховщиков. Найти и проверить его можно в Реестре ОТО. Только после этого можно оформить полис ОСАГО. 

©2020 AVTO+.