- Андрей Трушев
Нововведения, которые серьёзно изменят жизнь автомобилистов в 2020 году
Пост обновлен 29 мая 2020 г.

Перемены касаются и получения водительских прав, и полисов ОСАГО, и прохождения техосмотра, и штрафов
1. Электронные права
В ГИБДД о внедрении таких "прав в смартфоне" заявили ещё в начале нынешнего года, а осенью подтвердили, уточнив, что соответствующая оцифрованная база в ведомстве ведётся с 2011 года, так что особых проблем с идентификацией не возникнет.
2. Штрафы за поездки без страховки и техосмотра будут "выписывать" камеры
Начнут работать санкции за поездки без обязательной страховки, зафиксированные камерами фото- и видеонаблюдения.
Начнут наказывать тех, у кого не оформлена диагностическая карта, - с помощью все тех же камер. И за это придется платить уже 2000 рублей.
Однако "письмо счастья" прилетит не с каждой камеры, под которой проехала машина без диагностики и ОСАГО, а только с одной - раз в сутки.
3. А наказания, полученные с помощью "левых" камер, отменят
Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2020 года принять меры по информированию о дорожных камерах и исключить при этом штрафы, полученные из-за неправильно установленных приборов.
4. Запрет на парковку во дворах многоквартирных домов для такси и фургонов
С 1 января 2020 года вступает в силу приказ Минтранса №199, выпущенный еще 17 мая 2018 года, запрещающий парковку автомобилей такси и прочего коммерческого транспорта во дворах многоквартирных домов.
5. "Праворульным" станет сложнее
С июля следующего года ограничивается ввоз в нашу страну транспортных средств, относящихся к категориям М2 и М3, с правым рулем: это самосвалы, пассажирские автобусы, спецтехника, микроавтобусы и грузовики.
И с "праворукими" легковушками будет сложнее: придётся получать сертификат в специальной лаборатории.
6. Медсправки по-новому: ждём очередей в конце июня
После сумасшедших очередей, вызванных изменением порядка получения медсправок для получения (продления) водительских прав, возникших в преддверии 22 ноября, когда эти нормы собирались ввести, новшество перенесли на 1 июля.
7. Не читается VIN? Ищите альтернативы!
Нововведение касается в основном старых автомобилей, у которых в силу каких-то обстоятельств плохо читается (например, стёрся или проржавел) индивидуальный номер двигателя (VIN).
С нового года вступает в силу обязанность наносить его на другое место рамы и кузова и делать это в имеющих разрешение ГИБДД структурах.
8. Без номеров больше ездить нельзя
Как известно, в России собираются ввести электронные ПТС, что позволит автодилерам ставить новые машины на учёт самостоятельно. А это означает, что счастливый покупатель не должен проходить регистрацию. Соответственно, и временной люфт на катание без номеров отменяется.
9. Кстати: снижения не штрафуемого порога с 20 до 10 км/ч, скорее всего, не случится
Уже долгое время обсуждается инициатива по снижению порога, который не облагается штрафом, с нынешних 20 до 10 км/ч.
Однако вскоре поступила информация, что премьер Дмитрий Медведев её не поддерживает, считая нецелесообразной.
Так что беспокоится по этому поводу вряд ли стоит. Если не появится другое мнение в Кремле, конечно.
Автомобилист / #автополезное